ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Пасхальное послание Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадом Русской Православной Церкви Новокузнецкой епархии.
Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Приветствую вас, дорогие, светлым и радостным
пасхальным приветствием

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чувство великой духовной радости охватывает душу каждого христианина в этот великий и священный день. И никакая земная скорбь никогда не сможет победить этой радости. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития – вечного – начало». Этими словами наша Церковь выделяет главный смысл жизни христианской, его основание содержание, опору, фундамент, будущую вечную жизнь и победу Христа над смертью.

Что может быть более величественнее событий сегодняшнего праздника? Что может быть светлее радости, которую мы испытываем в день Воскресения Христова? «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». Так говорит святой апостол Павел в своем послании к Коринфской Церкви. И это значит, что смерть, перед которой трепетали все поколения людей, о которой они не могли думать без ужаса – умерщвлена, уничтожена с того самого времени, как она не смогла удержать в своих объятиях Иисуса Христа. Святой Григорий Богослов говорит: «Раньше до Христа не было ничего немощнее нас и сильнее смерти. После Христа нет ничего сильнее нас и немощнее смерти».

Воскреснув из мертвых, Господь предстал величайшим Победителем, какого мир не видел и более не увидит никогда. Восстав из гроба Христос победил не только Свою смерть, но и смерть вообще. Воскресение Христово является началом воскресения для всего человечества, оно указывает нам путь к Царству Небесному, потому что отныне оно становится наследием для всех людей.

До этого великого события земля являлась для людей только лишь огромным вместилищем гробов, кладбищем. Но Воскресение Христово даровало этому кладбищу свойство нетления. И теперь мы уже не боимся смерти, мы относимся к ней как к переходу в жизнь вечную, блаженную «в соединении с Иисусом Христом». Мы уже больше не скорбим об умерших, «ибо если веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 13).

Именно поэтому светлый праздник Пасхи дарит чувство великой радости всем верующим во Христа и даже людям мало церковным. Потому что эта радость ощущается инстинктивно. И эту радость ощущает вся природа, которая весной как бы воскресает, оживает, встречая своего Творца цветением цветов, и, приветствуя пением птиц.

Сегодня все люди единым сердцем и едиными устами прославляют своего Спасителя: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот день сотворил Господь, чтобы мы радовались и веселились в него, поэтому все да возрадуемся и да возвеселимся!

На протяжении сорока дней мы будем друг друга приветствовать словами: «Христос Воскресе». Всего два коротких слова! Но именно эти слова выражают нашу непоколебимую веру о нашем бессмертии.

И хотя через сорок дней мы будем совершать отдание Пасхи – она не закончится. Потому что событие Воскресения Христа, совершившееся однажды в истории, принадлежит вечности. Поэтому преподобный Серафим Саровский всегда встречал каждого приходившего к нему в любое время года словами «Радость моя, Христос Воскресе!». Почему? Да потому что пасхальная радость всегда жила в нем, и он жаждал делиться ей с каждым человеком. И апостол Павел заповедал нам в Священном Писании: «Всегда радуйтесь». И этому призыву апостола следовали многие святые.

Христос есть Жизнь! И Он Сам неоднократно говорил о Себе как о источнике жизни, воде живой, которую кто будет пить «не будет жаждать вовек» и эта вода «сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4,13). Смысл этих слов во всей своей полноте стал понятен только после Воскресения Христа.

Воскрес Христос – и сердца наши полны веры в то, что и мы воскреснем вслед за Ним!

Воскрес Христос – и исчезает страх перед смертью, и мы ликуем!

Праздновать Пасху – это значит понять сердцем силу и величие Христова Воскресения!

Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком и благодарить Господа за Его великий дар любви к роду человеческому!

Распахнем же двери наших сердец Страдавшему, Умершему и Воскресшему ради нас Христу. И Он войдет в эти двери, наполнив и преобразив Собой нашу Жизнь.

Пусть же пасхальная радость живет в каждом из нас на протяжении всей нашей жизни! Пусть ведет она нас по нашему земному пути, в конце которого ждет, без всяких сомнений, жизнь вечная!

Христос Воскресе!!!

Владимир,

Епископ Новокузнецкий и Таштагольский

Пасха Христова 2016г.

Новокузнецк