Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего АРИСТАРХА, Митрополита Кемеровского и Прокопьевского, Главы Кузбасской митрополии пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии

«Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25).

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни.

Этот праздник был установлен в воспоминание чудесных событий, сопровождавших исход израильского народа из египетского плена. Христиане продолжают называть этот праздник Пасхой, потому что настолько тесно переплетены в богослужениях мотивы ветхозаветные и новозаветные. Настолько вся ветхозаветная история переосмыслена Церковью как прообраз страдания, смерти и воскресения Христа, что невозможно отделить Ветхий Завет от Нового.

Пасху называют праздником победы над смертью, торжеством жизни. Ад не вытерпел присутствия Бога, и ворота ада распахнулись перед всеми, кто пожелал выйти оттуда и последовать за Христом. Ад продолжает существовать для людей, которые добровольно и сознательно отвергают Христа как Бога и Спасителя. До тех пор, пока сохраняется злая воля человеческая, сохраняется и ад, который уготован для нас не Богом, но нашими собственными руками. Господь злое дело рук человеческих разрушает — не насилием, не властью, не «мышцею высокою», но Своей смертью и Своим воскресением.

В богослужебных текстах мы слышим, что, сойдя во ад, Господь вывел оттуда Адама, Еву и всех, кто отошел в мир иной до воскресения Христа, но с надеждой на Его пришествие. После Воскресения Христова путь к воскресению открыт для всякой плоти, и об этом говорит Церковь в одном из песнопений, которое мы слышим в Великую Субботу: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Что означают эти слова? То, что смертью Христовой и воскресением Христовым аду подписан смертный приговор. Ад еще существует, но уже «не вечнует» над людьми, и всякий, кто следует за Христом, кто отвергает зло и становится на сторону добра, благодаря воскресению Христову избавлен от власти ада и смерти.

История человечества — это история жизни и смерти. Когда мы думаем о судьбе людей, которые отошли в иной мир, наших близких и друзей, когда думаем о воинах, отдавших свою жизнь за веру и Отечество, о людях, погибших в результате стихийных бедствий или эпидемий, то верим, что в свое время Господь воззовет их к новой жизни.

Праздник Пасхи каждый раз приходит как совершенно особое и светлое событие в жизни. И сколько бы раз ни праздновалась Пасха, сколько бы раз ни слышались призывы псалмопевца: «Воскресни, Боже, суди земли, ибо Ты царствуеши во веки», — отчетливо осознается, что ради этого стоит жить, — все остальное пройдет, а это останется.

В полной мере история земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти раскрывается только в свете веры в Воскресение Христово. Вот почему, когда мы приходим на богослужения Страстной седмицы, которые посвящены страданиям Христа и Его смерти, мы все время слышим напоминания о воскресении. Да, Он пострадал, да, Он умер, но Он воскрес, и в свете этой Пасхальной веры в Воскресение Христово приобретает смысл вся история Иисуса Христа. В свете этой истории обретает смысл земная история всякого человека — в том числе и безвременно или безвинно погибшего.

Это — наше воскресение. Верим, многих из нас оно изменило, вооружило духовной силой, дало понять на личном опыте, что означает Крест и Воскресение. Так Господь ведет нас по путям жизни. Научимся и на этом опыте тому, что сила Божия сильнее диавольской силы; что сила Божия, сохраняющая чудо веры несмотря на все исторические трагедии и войны, не оставит нас и в нынешних непростых условиях жизни.

Воскресение Распятого Спасителя мира — источник радости всего создания Божия, которому во всем мире и проповедуется Евангелие (Мк.16, 15). Крестная Жертва и Воскресение Христовы имеют непреходящее значение для всего сотворенного, для его спасения, его возрождения, его обновления, его бессмертия. Поэтому Христова Церковь так категорически и утверждает в нареченный и святый день Новозаветной Пасхи Господней: «Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христос воскресе».

Распятый, умерший и воскресший Иисус — это ответ Бога на основные вопросы человека: для чего он живет, зачем страдает, почему умирает? Суть христианства заключается в победе над главным врагом человека — смертью. Христос это сделал, избавив людей от вечной смерти ценой собственной смерти. В свете Его жизни и смерти обретает смысл жизнь и смерть каждого человека.

Дорогие кузбассовцы и соотечественники! Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Возвещая превосходящую разумение любовь Божию (см. Еф. 3:19), христианство объединяет людей, преодолевая национальные, культурные и государственные границы, ибо свет Христов просвещает всех (см. Ин. 1:9).

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым Истине и добру к людям. Поздравляя всех вас с великим праздником Святой Пасхи, молитвенно желаю щедрых духовных даров, телесной крепости и благодатной помощи свыше в победном шествии за Христом. Аминь.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !

Аристарх, Митрополит Кемеровский и Прокопьевский, Глава Кузбасской митрополии

Пасха Христова
2024 год
г. Кемерово