История епархии

Территория современной Новокузнецкой епархии входила в состав Сибирской и Тобольской (позже — Тобольской) епархии с начала ее существования и до 1834. Церкви на кузнецкой земле появились вместе с первыми русскими поселениями. В 1621—22 возведен деревянный Преображенский собор в Кузнецком остроге. В 1648 под острогом основан Христорождественский монастырь с церковью; ему принадлежало с. Монастырское (ныне — Прокопьевск), в 1769 обитель закрыли в ходе секуляризации церковного имущества. К концу XVII в. появилась церковь в честь Богоматери Одигитрии в Кузнецке.

В 1834 из состава Тобольской епархии выделена в качестве самостоятельной Томская и Енисейская епархия, в ведомство которой перешли кузнецкие православные общины. В 1857 открыто 1-е Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии с центром в Калтане, затем — в с. Аило-Кузедеево. В 1878 отделение преобразовано в Кондомское (центр — с. Кондома). В том же году на кузнецких землях открыто еще одно отделение Алтайской духовной миссии с центром в улусе Усть-Анзас. В нач. XX в. отделений — уже 4.

В ходе революции и Гражданской войны православная церковь на территории современной Новокузнецкой епархии понесла урон. Духовенство убивали, также разрушению подверглись храмы: Одигитриевская, Вознесенская и Иверская часовни в Кузнецке, молитвенный дом и Пантелеимоновская церковь в с. Аило-Кузедеево; церковное имущество при этом расхищалось. В нач. 1920-х гг. репрессивная политика в отношении конфессий выразилась в конфискации церковных ценностей, при этом в бедных кузнецких храмах оказалось почти нечего изымать. С кон. 1920-х гг. началась кампания по массовому закрытию храмов РПЦ.

В 1920-х — 1930-х годах существовало Кузнецкое викариатство Томской епархии для противостояния обновленческому расколу (у обновленцев здесь была в 1927—1932 годы своя кафедра; известны имена двух обновленческих «епископов» Кузнецких). К сожалению, эта страница нашей истории остаётся до сих пор мало изученной. Известно, что епископы Кузнецкие назначались для окормления приходов, остававшихся верными Патриарху Тихону. В годы правления Кузнецкой кафедрой они носили титул «епископ Кузнецкий, викарий Томской епархии». Кузнецкую кафедру возглавляли: священномученик, епископ Никита (Прибытков) (январь — конец 1924), епископ Никон (Соловьёв) (конец 1924—1927), епископ Герман (Кокель) (1928 — ноябрь 1930)

Неизвестно, посещали ли архиереи г. Кузнецк, общались ли с паствой или только назначались на эту кафедру, а фактически не имели возможности совершать на месте свое служение, так как подвергались арестам, отказу властей в выезде. Это были очень тяжелые годы.

В 1943 в связи с изменением церк.-гос. отношений оставшиеся в этом регионе правосл. приходы вошли в состав Кемеровского благочиния Новосибирской епархии.

С июня 1990 по июнь 1993 благочиние входило в состав Красноярской епархии.

Образованной в 1993 самостоятельной Кемеровской епархией первоначально временно управлял епископ Томский Софроний (Будько), викарий Новосибирской епархии. С ноября этого года до 19 июля 2006, когда он ушел на покой, — архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии (с 1998 — архиепископ). 20 августа 2006 его преемником стал епископ Аристарх (Смирнов).

26 июля 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви образовал самостоятельную Новокузнецкую епархию, выделив её из состава Кемеровской с включением в состав новообразованной Кузбасской митрополии. С 26 июля 2012 по 30 августа 2014 временно управляющий Новокузнецкой кафедрой был митрополит Аристарх.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 71) избран епископом Новокузнецким и Таштагольским протоиерей Владимир Агибалов, ключарь Знаменского кафедрального собора Кемеровской епархии.

27 июля 2014 г. в Пантелеимоновом мужском монастыре села Безруково Новокузнецкого района Кемеровской области настоятелем обители игуменом Пименом (Сапрыкиным) пострижен в малую схиму с именем Владимир в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

28 июля 2014 г. за Божественной литургией в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 15 августа 2014 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы. Хиротонисан 1 сентября 2014 г. за Божественной литургией в Донском монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.