В православном молодежном клубе «Аделфос» состоялся просмотр сериала «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского

20 декабря 2020 года на очередной воскресной встрече, проведённой руководителем отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиереем Андреем Рузановым, продолжили просмотр сериала «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского.

На протяжении трех серии явно прослеживается борьба добра и зла в героях сериала. Как сказал один из братьев, Дмитрий Карамазов: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Произведение и его экранизация указывает на внутреннюю борьбу персонажей, конфликт между добром и злом, нравственностью и низменными желаниями, меркантильностью и щедростью.

После обсуждения серии участники встречи прочитали отрывок из воскресного Евангельского чтения об исцелении Христом десяти прокаженных. Помимо главной мысли о благодарности к Богу за все благодеяния, мы обсудили важность молитвы от чистого сердца, в любом месте, не только в храме. Так же была затронута тема обрядов в Православной Церкви. Самаритянин решил поступить вопреки закона. Он миновал посредников между ним и Богом и нарушил указание Христа идти к священникам. Он явил подлинную веру, лишённую «обрядоверия», и эта живая вера помогла ему обрести спасение! Ответ на его веру исцелённый услышал голос Христа: «И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк 17.19.). Господь именно этого ждет от каждого человека, искренней чистой веры, искренней и чистой молитвы. Нам стоит быть внимательными к своей жизни и видеть участие Божие в ней, что Он рядом и среди нас.

Когда прокаженные называют Христа Наставником, то есть учителем, скрывается следующее: «Иисус мы признаем в Тебе учителя и хотим стать твоими учениками, но мы не можем этого сделать из-за болезни, помилуй нас и исцели». Прокаженные сами озвучили условие собственного исцеления, хотели в дальнейшем стать учениками Спасителя в знак благодарности Христу. Но, после исцеления только один возвращается и становится Его учеником. Он благодарит Бога за возможность следовать за Ним. Христос действительно удивляется тому, как человек легко может нарушить свое обещание: «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17. 17-18). (протоиерей Евгений Прохоров).

Так же и мы часто в трудных ситуациях даём обещания Богу, людям, но когда ситуация налаживается — забываем о наших словах, и не выполняем обещанное. И как часто внутри каждого из нас идет борьба добра и зла, напоминая нам слава из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей».

Помимо участия в просмотре и беседах участники встречи помогли в создании снежной горки для детей.