В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошло мероприятие в честь 1700-летия I Вселенского собора

 

1 июня в 2025 года настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пос. Тайжина иерей Роман Алексеевский провел для прихожан лекцию на тему: «I Вселенский Собор: факты, участники, наследники».

Нынешний год ознаменован примечательной датой — 1700-летием со времени проведения императором Константином Великим в городе Никее церковного собрания, вошедшего в историю как Первый Вселенский собор. Это событие наряду с принятием Миланского эдикта в 313 г. стало важной вехой в жизни Церкви, ознаменовав новую, имперскую эпоху в истории христианства, характеризующуюся быстрым процессом христианизации государства и общества Римской империи. Влияние Собора 325 г. на последующую историю Церкви трудно переоценить. В отличие от ряда других Вселенских соборов, наследие Никейского собора, безусловно, принималось и принимается всеми христианскими Церквами, существующими в настоящее время. Сама фигура святого равноапостольного императора Константина — инициатора Никейского собора и его председателя — стала на все времена символом глубокой церковно-государственной интеграции.

Наследие Никейского собора, его место в истории становления институтов Церкви и христианского государства не переставали быть предметом осмысления на протяжении последующих почти 1700 лет. В последние столетия Собор непрестанно находится в фокусе внимания как профессиональных историков и богословов, так и широкой заинтересованной публики. Вопросы институционального развития христианской Церкви, ее литургической традиции и догматики, становления христианской календарной системы, развития церковно-государственного взаимодействия, сакрализации фигуры правителя — эти и другие сюжеты находят свое отражение в выходящих ежегодно многочисленных исследованиях, принадлежащих перу ученых всех основных христианских конфессий.