Рождественское послание Преосвященнейшего Владимира, Епископа Новокузнецкого и Таштагольского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Новокузнецкой Епархии

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сегодня мы мысленно возвращаемся в ту ночь, когда над повитым пеленами Младенцем Христом в изумлении склонилась Божия Матерь и познала великую радость, потому что в мир явился Бог и Человек. Эта же радостная весть была возвещена ангелами Вифлеемским пастухам, которые тоже поспешили поклониться Богомладенцу. И, конечно же, мы помним о том, как из далекой страны, ведомые чудесным светом Рождественской звезды, к Новорожденному пришли волхвы-мудрецы и преподнесли Ему свои дары.

Эти дары были золото, ладан и смирна. Это все самое дорогое, что может принести человек Богу. Что такое золото? Это символ, образ. Этот драгоценный металл добывается из глубин земли тяжелым трудом, по крупицам, чтобы появился слиток, сверкающий своей нержавеющий чистотой. И волхвы принесли золото как бы от имени всех людей Господу Иисусу Христу.

В недрах нашей души, дорогие браться и сестры, есть это самое золото. Это творческая активность, тот самый талант, который был заложен в нас Создателем при нашем рождении. И наша задача суметь раскрыть этот талант, добыть его подобно золоту путем постоянных усилий для того, чтобы явить его во всей своей нержавеющей красоте миру.

Волхвы принесли Христу также и ладан. Ладан, попадая в кадило, благоухая, возносится ввысь. И в душе каждого человека должно быть это стремление ввысь: желание измениться, преобразиться и стать лучше. Искание горнего мира – вот что символизирует ладан. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его…», говорит нам Евангелие, а кадильный дым всякий раз напоминаем нам об этом.

И, наконец, волхвы преподнесли смирну. Смирна – это благовонное масло, миро, которым в древности помазывали тела живых и усопших в знак глубокого уважения и большой любви к этим людям. Мы можем вспомнить о том, как блудница помазывала ноги Спасителя этим драгоценным маслом и отирала их своими волосами. Именно так она смогла выразить свою любовь Христу.

Этот обычай не сохранился до наших дней, но любовь, символом которой является смирна, это то самое вечное в нас, что никогда не умирает, по слову апостола Павла. Эта любовь преображает нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей, и вводит нас в вечность. И пусть сегодня мы никому не возливаем миро на ноги, но мы можем абсолютно каждого человека окружить теплом своей любви.

Дорогие братья и сестры! Не будем стоять перед яслями Божественного Младенца с пустыми руками. Склонимся перед Ним и принесем Ему наши дары – таланты, стремления и любовь. Потому что это все есть у нас. Нужно лишь только суметь раскрыть все это в постоянных усилиях над собой и в постоянном исправлении своей жизни при помощи благодати Божией.

Принесем Ему наши дары и увидим, как Младенец улыбнется и благословит нас. «Нас бо ради родися Отроча младо – Превечный Бог!».

Владимир,епископ Новокузнецкий и Таштагольский

Рождество Христово
2023 г.,
г. Новокузнецк