Клирики Новокузнецкой епархии посетили открытие Международной выставки «Уголь России и Майнинг – 2025»

 

3 июня 2025 года в Новокузнецке открылась XXXIII Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг», которая будет проходить до 6 июня. Параллельно с ней начали работу XV выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X выставка «Недра России» и VII выставка «ПромТехЭкспо». На них представлены 715 компаний из 82 городов России, а также Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии и представительств компаний из европейских стран.

В мероприятии приняли участие секретарь Новокузнецкого епархиального управления иерей Александр Платицын и руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Новокузнецкой епархии протоиерей Сергей Цап.

Участников приветствовал губернатор Кузбасса Илья Середюк. Глава региона напомнил, что Кузбасс — крупнейший полигон для испытаний горнодобывающей техники. Из-за санкционного давления появилось «окно возможностей», это придало новый импульс производству горно-шахтного оборудования, дополнительно загрузило машиностроительные предприятия. Кузбасская продукция не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит иностранные аналоги ведущих мировых производителей.

Губернатор Кузбасса Илья Середюк и директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев осмотрели локации выставки.

Для участников выставки разработана насыщенная научно-деловая программа с конференциями, заседаниями, семинарами и круглыми столами, где промышленники, эксперты и ученые обсудят перспективы развития разных отраслей экономики. Так, на круглом столе, посвященном повышению производительности труда, ключевым стал вопрос подготовки кадров в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Рабочий стол «Компоненты технологического суверенитета в промышленности» стал той площадкой, на которой угольщики и машиностроители могут поделиться мнениями, изучить предложение и спрос. Наши машиностроители сегодня выпускают конкурентоспособную продукцию и готовы к дальнейшему наращиванию объемов производства.

Кузбасский технопарк представил семь перспективных инновационных проектов для угольной промышленности. Среди них — система направленного бурения, комплекс автономного высокоскоростного канала связи для удаленных промышленных объектов, программный комплекс прогнозирования аварийных ситуаций на опасных производственных объектах на основе искусственного интеллекта и другие технологии. Все разработки прошли строгую экспертизу Фонда «Сколково» и получили положительное заключение.

По материалам пресс-службы Правительства Кузбасса