ЧИТАЙТЕ В №6-2020 «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»

Почтительно сообщаем вам о выходе в свет №6 «Журнала Московской Патриархии»! Думаем, всем понятно, что эта задержка связана исключительно с печальным обстоятельством — пагубным поветрием, которое так сильно изменило всю нашу жизнь, поставив перед нами строгие ограничения. Редакция журнала прикладывает особые усилия, чтобы наверстать образовавшееся отставание в графике выпуска номеров.

■ Решение государственного руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общине нанесло удар всему мировому Православию. Храм Святой Софии был построен в честь Христа Спасителя, в сознании миллионов христиан он продолжает оставаться храмом и имеет особое историческое и духовное значение. В этом номере журнала публикуются Заявления Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с ситуацией относительно Святой Софии. А в статье известного византолога Андрея Виноградова, посвященной созданию и особенностям архитектуры Святой Софии, можно познакомиться с историей этого шедевра древнехристианского зодчества, с уникальными идеями его строительства и особенностями внутреннего оформления, которые из века в век восхищали паломников.

■ Тему христианских святынь продолжает материал из Вологодской митрополии. Александро-Куштский Успенский монастырь был основан 600 лет назад. Земля, где трудами преподобного Александра Куштского зарождалась новая обитель, принадлежала праведному князю Дмитрию Заозерскому, отцу преподобного Иоасафа Спасокаменского. Благочестивая чета, Димитрий и Мария, помогли преподобному Александру построить церковь Успения Божией Матери.

■ В рубрике «Великая Победа. 75 лет» публикуется репортаж из Северной столицы. Каждую субботу к поклонному кресту на месте переправы на плацдарм Невский пятачок приходят два человека. Это настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков и директор музея «Невский пятачок» Александр Осипов. Отец Валериан служит литию, а затем они поминают погибших за освобождение блокадного Ленинграда. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов.

■ История гонений на Русскую Церковь в XX веке по-прежнему содержит в себе немало закрытых страниц. В какой-то мере приоткрыть их позволяет новая монография кандидата богословия и клирика Богоявленско-Анастасиина собора Костромы протоиерея Дмитрия Сазонова. В своей книге отец Дмитрий пишет о приходской жизни в Центральной России в период 1958–1988 годов. О проблемах и особенностях православных общин того времени, что полезного из их опыта мы можем взять сегодня, священник рассказал корреспонденту журнала.

■ «Реабилитация зависимых для нас — аскетическое перевоспитание, главным двигателем которого выступает благодать Божия и которое реализуется в церковной общине. Это и есть наша приоритетная методика, от начала и до конца всецело верная православной традиции», — рассказывает на страницах журнала глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

■ Еще один материал, посвященный социальной проблематике, рассказывает о новых заслуживающих внимания данных, полученных в ходе социологического исследования, посвященного бездомным людям (в частности, их отношению к вере). Его авторы изучили причины, способствующие успешному возвращению бездомных в общество.

■ В пятом номере журнала был опубликован скорбный список почивших священников в период пандемии ковид-19. В этом списке было 100 имен. В очередном номере публикуются некрологи на известных архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви: митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова), схиепископа Дятловского Петра (Карпусюка), архимандрита Амвросия (Юрасова), протоиереев Георгия Бреева и Николая Ведерникова.

ПДФ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ: https://yadi.sk/i/vSYKeJlujyAAlw