Напутственное Слово Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского на начало Рождественского поста

Дорогие братья и сестры!

Ежегодно, в преддверии Рождественского поста, прихожане получают великое множество рекомендаций, но вопросы у многих по-прежнему возникают. В ожидании подобного – несколько наставлений.

Поститесь постом приятным. Неужели пост может быть приятным, ведь это всегда лишения и ограничения? Есть такое известное высказывание: «Ожидание праздника – тоже праздник». Думаю, что вы согласитесь, что радует в период поста, прежде всего, его цель, к которой стремимся, ибо мы постимся не в силу традиций, а ради предстоящего Рождества Христова, чтобы встретить его приход с радостью в душе и чистым сердцем. Пост без молитвы – диета. Не стоит автоматически вычитывать утреннее и вечернее правило, нужно молить всем сердцем о прощении, о даровании сил и избавлении от пороков и дурных привычек. Многие, готовясь к Рождественскому посту, рассуждают: «Как бы в сибирскую зиму с ограничениями в питании не захворать?». Зачастую, православный люд во время поста ограничивает потребление молока, яиц, мяса, рыбы, но весьма усердствует с постными кашами и овощами. На это можно сказать только одно: ешь – поменьше, молись – побольше, и все будет Божией милостью!

Строгий пост – не всем по плечу. Ставьте перед собой реальные задачи, которые сможете выполнить. Изберите себе ограничения по силам, пусть пост для вас послужит не лишением привычного хода жизни, а обретением через молитву и покаяние помощи Божией в перемене ваших мыслей и чувств. Во время поста Господь дарует каждому возможность избавиться хотя бы от одной своей мелочной страсти. Попытайтесь достичь поставленной цели, не ставьте перед собой сверхзадач. Главное – делание с молитвой, а дорогу осилит идущий! Ибо пост не для подрыва здоровья, а для обуздания страстей.

В посте главное – не есть друг друга. Пост – это богоугодная жертва, но как же мы можем угодить Господу, если во время поста раздражаемся, гневаемся, ссоримся с близкими? Смирение, терпение, кротость, искренность – вот те качества, которые помогут пройти пост, не нарушая поста.

Вместо развлечения – душеполезное чтение. Стоит отказаться или, по возможности, ограничить празднословие, игры, развлечения. Попытайтесь заглянуть вглубь себя – сделать то, что в повседневной суете удается крайне редко. Не забывайте: пост – это время, предназначенное для чтения Священного писания, духовных книг и размышление о том, что вся наша жизнь – это ожидание встречи с Христом.

40 дней до Рождества Христова! Опыт многих постников показывает, что ожидаемый праздник после достойно проведённого поста воспринимается иначе: многие прихожане говорят, что после поста с молитвою и свечи в храме ярче горят, и хор поет так, что душа ликует, и начинаешь понимать, что соборная молитва верующих – это воистину великая сила!

Сердечно поздравляю вас с началом Святого Рождественского поста!
Желаю всем, кто решил в меру своих сил соблюдать Рождественский пост, помощи Божией и крепости сил!
Да благословит вас Господь!