ЧИТАЙТЕ В №7 (ИЮЛЬ, 2019 Г.) «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»

  • ЧИТАЙТЕ В №7 (ИЮЛЬ, 2019 Г.)
    «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»

■ В июльском номере журнала мы публикуем интервью с епископом Солнечногорским Алексием. Это его первое выступление в печати после хиротонии. Наместник Свято-Данилова монастыря, владыка Алексий делится с нашим читателем своими воспоминаниями о том, как возрождалась обитель, и о тех ее насельниках, которые помогли сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков. Вы можете познакомиться с уникальными историческими фотоматериалами о первых днях восстановления обители, которое началось более 35 лет назад.
■ А вот беседа с епископом Клинским Стефаном, председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (также первая его публикация в СМИ после хиротонии), посвящена 10-летию возрождения в России института военного духовенства и затрагивает ряд актуальных вопросов взаимодействия Церкви и армии. В настоящее время в структуре Министерства обороны на штатной основе трудятся 197 священников Русской Православной Церкви. На территории воинских частей действуют 354 храма, 82 часовни и 84 молитвенные комнаты.
■ Еще одной значимой для Православия дате, которую Церковь отмечает в июле – 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги, посвящен материал о жизни в России ольгинских обществ. Преданное забвению в безбожные годы имя святой равноапостольной Ольги стало постепенно возвращаться в 1990-е годы не только в Москву, но и на ее родину — во Псков и в село Выбуты.
■ К вопросу о возрождении традиционных для дореволюционной России пеших паломничеств к почитаемым святым – подробный репортаж о набирающем сегодня популярность маршруте из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Речь идет о тропе к преподобному Сергию, длина которой более ста километров. Поскольку этот путь пока сложен для пешего паломничества, нашлась группа энтузиастов, готовая обустроить «Дорогу в Лавру» и сделать ее более комфортной и удобной для паломников. Предполагается оборудовать тропу на всем ее протяжении специальной информационной системой, чтобы путники не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.
■ На последнем заседании Синода Русской Православной Церкви был утвержден ряд акафистов святым для употребления за богослужением и в домашней молитве. Между тем, акафисты — это самый распространенный жанр современной гимнографии. Ежедневно, по данным рабочей группы по кодификации акафистов и выработке нового акафистного творчества Московской Патриархии, в мире появляется два-три новых акафиста, а их общее число составляет более двух тысяч. Об истории акафистного творчества и о задачах, которые приходится решать рабочей группе, рассказывает один наших материалов.
■ Памятники иконописи, сопровождавшие православного человека в обыденной жизни, современные исследователи часто называют иконами личного благочестия. Этому до сих пор малоизученному разделу русского религиозного искусства посвящена масштабная выставка «В благословение и молитвенное памятование». В Царицыных палатах музейного выставочного комплекса в Саввино-Сторожевском мужском ставропигиальном монастыре представлено свыше полутора сотен икон из фондов музея и из коллекции Фонда Андрея Первозванного, две трети из которых впервые вводятся в научный оборот.