Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, уделил особое внимание стендам старинных церковных книг, где поздравил всех присутствующих с Днем православной книги

This slideshow requires JavaScript.

8 марта 2018 г. форум начал свою работу на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка». Осматривая экспозиции выставки, Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, уделил особое внимание стендам старинных церковных книг, где поздравил всех присутствующих с Днем православной книги.

В своей речи он отметил: «Ежегодно в нашей стране отмечается День православной книги. Он был провозглашён по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году и приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет в 1564 году.
Почему Русская Православная Церковь уделяет такое пристальное внимание именно православной литературе?

К сожалению, в современном мире книги издаются и выпускаются по принципу «спрос рождает предложение», другими словами, некоторые книгоиздатели стремятся к обогащению за счет читательского спроса, а не к просвещению читателя. Для православного издателя напротив – качество содержания книги является основополагающим.
Сегодняшний поток информации слишком разнообразен, но далеко не вся информация достоверна. Молодым людям необходимо внимательней ее анализировать, чтобы не утонуть в информационном потоке. Поэтому сегодня я призываю вас тщательно давать оценку всему тому, что поступает с просторов интернета, с экранов телевизоров, со страниц литературы. Но как же это делать? Как научиться отделять зерна от плевел?

Воцерковлённые люди знают, чтобы быть уверенными в достоверности содержания книги, необходимо убедиться, что на издании есть гриф: «Издано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» или «Рекомендовано к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви». Подобный гриф – гарантия отсутствия искажений православного вероучения».

(42)