Отслужен молебен в память о 370-летии со дня основания Христорождественского мужского монастыря града Кузнецка

This slideshow requires JavaScript.

В святочную неделю в г. Новокузнецке на месте бывшего Христорождественского мужского монастыря по установившейся традиции были отслужены заупокойная лития о первых монашествующих на земле Кузнецкой и благодарственный молебен перед специально написанной 10 лет тому назад иконой Рождества Христова. На памятной иконе установлена медная пластина с гравировкой имен первых монахов обители. Образ был написан иеромонахом, одним из клириков Кузбасской митрополии.

Богослужения были приурочены к престольному празднику бывшей обители, которая располагалась в Старокузнецком районе, в окрестности современных улиц  Кемеровской и Клубной по направлению к р. Томь, в трех верстах от бывшего г. Кузнецка в период с 1648 по 1769 годы.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, а также по инициативе представителей Кемеровской общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой», занимающихся поиском данных о Христорождественском монастыре, молебен здесь совершается уже 10-й год, начиная с 2007 года. На сегодня известны имена 13 монашествующих. Литию и молебен в сослужении штатного клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Новокузнецка, протоиерея Максима Матвеева совершил игумен Серафим (Шнуровозов).

А также впервые за последнее столетия окрестности «монастырского места» были оглашены колокольным звоном. Колокол участники экспедиции привезли с собой на юбилейный молебен.

По мнению представителя общества «Духовные традиции» Вадима Ермоленко, память существования на этом месте монастыря необходимо увековечить установкой на этом святом месте поклонного креста, что возможно будет сделать благословению главы Новокузнецкой епархии. «В канун 400-летия г. Новокузнецка и 370-летия со дня основания обители, мы с радостью и благодарностью вспоминаем наших далеких предков, которые стали основателями православной веры на Кузнецкой земле и верим, что они в своих теплых молитвах поминают нас. В этом мы видим связь времен», — считает Вадим Ермоленко.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Христорождественский мужской монастырь был основан в период царствование государя Алексея Михайловича при Святейшем Патриархе Иосифе. Сибирской паствой в то время управлял Тобольский архиепископ Герасим.

Находясь рядом с городом, монастырь имел важное духовно-просветительское и стратегическое значение для юга западной Сибири. В ведении обители были большие земельные наделы, 4 мельницы, переправа через Томь, две версты вдоль реки для рыбной ловли, а также пастбища для скота и сенные покосы.

В 1700 году монастырь был разорен и сожжен кочевниками. Позже обитель возродилась и продолжала миссионерскую деятельность среди иноверцев Кузнецкого края. Спустя 40 лет монастырь был приписан к Томскому Богородице-Алексеевскому монастырю.

Осенью 1769 года, в царствование императрицы Екатерины Великой, по распоряжению из Тобольска, Кузнецкий монастырь был закрыт. Оставшееся имущество передали в Томскую обитель, а монастырскую церковь сделали приходской.

Таким образом, Христорождественский монастырь просуществовал 121 год, но духовно-православная жизнь села, окружавшего обитель, продолжалась и после его закрытия.

В 1919 году банда Рогова, покидая Кузнецк, сожгла Христорождественскую церковь.

По свидетельствам старожилов, стало известно предположительное место нахождения монастырского кладбища. По их словам, оно может располагаться на территории, где сегодня расположены жилые дома, рядом с бывшей обителью.

 

По материалам пресс-службы  Кузбасской митрополии

(42)