5-6 ноября 2017 года в п. Кузедеево Новокузнецкого района в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений прошла I межъепархиальная научно-практическая конференция по православному краеведению «Свет Христов просвещает всех», посвященная 100-летию революции 1917 года

This slideshow requires JavaScript.

Учредителями конференции выступили Новокузнецкая епархия и Администрация Новокузнецкого района. Дом культуры поселка гостеприимно открыл свои двери для гостей и участников конференции, среди которых были священнослужители – представители Кемеровской, Горно-Алтайской и Новокузнецкой епархий, ученые, православные краеведы, все, кто интересуется историей православия в Кузнецком крае и, конечно, жители поселка.

5 ноября конференция открылась торжественным собранием, посвященным 190-летию со дня рождения выдающегося миссионера протоиерея Василия Вербицкого, прожившего в Кузедеево 26 лет.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад «Образовательная деятельность протоиерея Василия Вербицкого» протоиерея Игоря Кропочева, руководителя Миссионерского отдела Новокузнецкой епархии. По окончании доклада сотрудники Кемеровского государственного университета представили свой фильм, снятый в рамках проекта «Тропою миссионера». Закончилось торжественное собрание выступлением творческих коллективов Дома культуры п. Кузедеево.

Второй день работы конференции начался с молебна участников у Поклонного Креста на месте Иоанно-Предтеченского храма, построенного прот. Василием Вербицким в 1861 году и сожжённого роговцами в 1919 году.

Чтение докладов началось с выступлений учащихся и педагога МБОУ «Кузедеевская СОШ», осветивших различные стороны деятельности прот. Василия Вербицкого и роль его наследия в духовно-нравственном воспитании современного молодого поколения.

Обратив внимание на то, что конференция проходит в дни 100-летия Русской революции, докладчики пытались осмыслить это событие и раскрыть его значение в истории Русской Православной Церкви. Прот. Максим Мальцев, руководитель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, заострил внимание на массовых убийствах священников и церковнослужителей революционными бандами на территории Кузнецкого уезда в 1918-1919 годах.

В докладе Викторова Александра Юрьевича, кандидата исторических наук, учителя истории, ЧОУ «Православная гимназия во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого» г. Новокузнецка, были освещены особенности основных этапов истории Православия в Кузбассе, а Пивень Сергей Николаевич, преподаватель Кузбасской православной духовной семинарии, кандидат исторических наук, в яркой презентации осветил отношение государственной власти к Православной церкви в целом с 1917 по настоящее время.

Часть докладов была посвящена памяти Алтайских миссионеров, трудившихся на территории Горной Шории, Хакассии и Горного Алтая.

Прот. Георгий Балакин, настоятель храма Сошествия Духа с. Майма республики Горный Алтай, рассказал участникам конференции о современном почитании прот. Михаила Чевалкова – первого священника и писателя-алтайца, а Чайковская Елена Николаевна, канд. пед. наук, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ, прокомментировала видеофильм «Начало светлого пути. Фрагменты из книги И. Штыгашева читают дети» о жизни и трудах первого шорского священника и писателя отца Иоанна Штыгашева.

В целом доклады, представленные на конференции, были интересны и содержательны. Затрагивая различные аспекты истории Православия на Кузнецкой земле, они сделали эту историю современной и актуальной, и, возможно, станут импульсом для будущих исторических изысканий.

Дальнейшая работа конференции была продолжена в форме Круглого стола по очень актуальной и важной теме: «Вопросы прославления и канонизации миссионеров Кузнецкого отделения Алтайской Духовной миссии». Открывая круглый стол, его ведущий прот. Игорь Кропочев, руководитель Миссионерского отдела Новокузнецкой епархии сказал, что вопрос о канонизации миссионеров Алтайской духовной миссии: отцов Василия Вербицкого, Михаила Чевалкова, Иоанна Штыгашева давно назрел. Их праведная, подвижническая жизнь, равноапостольные труды по духовному просвещению целых народов, позволяет с уверенностью говорить о том, что они причтены к сонму угодников Божиих. Наша святая обязанность предпринять труды по включению дней их памяти, как подвижников благочестия, в епархиальные церковные календари.

Затем развернулось заинтересованное обсуждение этого вопроса. Прот. Аркадий Рахов, руководитель Миссионерского отдела Кемеровской епархии, в целом поддержав позицию ведущего, обратил внимание, на то, что важно молиться за наших миссионеров-подвижников, а для этого люди должны  знать об их жизни и подвиге. Поэтому необходима действенная система информирования и просвещения.

Надежда Михайловна Печенина, бывший Президент Фонда преподобного Макария Алтайского, подчеркнула важность этой работы, в первую очередь, для коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов.

Прот. Максим Мальцев, руководитель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии подробно рассказал о формальной стороне канонизации святых в современной Православной церкви.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости начала работы по сбору материалов для канонизации миссионеров Кузнецкого отделения Алтайской Духовной миссии, что нашло отражение в принятой ими резолюции.

Закрывая конференцию, протоиерей Максим Липунов, настоятель прихода храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Кузедеево, произнес искренние слова благодарности всем участникам и высказал надежду, что прошедшая конференция станет традиционной и предоставит возможность встретиться вновь в будущем году.

(29)