27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Креста Господня в новокузнецком храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялось Архиерейское Богослужение, которое возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский

This slideshow requires JavaScript.

Для любого храма – великий праздник, когда его посещает архипастырь и под сводами звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения. Архиерейство по своей духовной сути и содержанию — совершенно другой уровень священства — Преосвященство, Высокопреосвященство. На каждом епископе пребывает вся полнота священнической благодати, которой наделяет его Господь наш Иисус Христос в непрерываемом уже 2000 лет Таинстве Рукоположения, и каждый епископ ведёт свою духовную родословную с апостольских времён. Тогда ближайшими Христовыми учениками были рукоположены первые архиереи первохристианской церкви. Без епископов нет литургической жизни, только они имеют право совершать все Таинства, в том числе — рукополагать на приходы священников и диаконов. Они же и несут перед Господом всю полноту ответственности за духовное состояние Церкви в целом и каждого прихода в отдельности. Существует неразрывная связь епископа и прихода, имя правящего архиерея возглашается за всяким богослужением. В православной церковной жизни даже есть традиция называть епископов Ангелами Церкви, её хранителями. 
Утром, уже за несколько часов до приезда архипастыря, чувствовался праздник, который всегда начинается со встречи архиерея. За 10 минут священнослужители выстроились вдоль расстеленной посередине храма дорожки, на которой стоял настоятель протоиерей Сергий Цап, держа перед собой на специальном красивом подносе крест. Многочисленные прихожане молча стояли по сторонам. У входа в церковь Владыку встречали воспитанники воскресной школы с караваем и букетом цветов. Все стояли в волнительном ожидании.
После торжественной встречи началось Архиерейское богослужение. Архиерейская служба — это реальное соприкосновение с Божественным бытием и вечностью. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Обладая полнотой священнических даров, архиерей может преподавать пастырское благословение не одной, а двумя руками. И когда архиерей осеняет народ свечами, каждый чувствует свою причастность к чему-то очень важному.
А во всём происходящем в храме ощущается не просто праздник, а величайшее божественное событие, в котором каждый человек принимает участие и получает божественную благодать.
Приезд архиерея на приход – это свидетельство благодатной полноты церкви как богочеловеческого организма. Приход – это народ Божий, который живет и растет через участие в богослужении и свидетельствует истину и любовь

(27)