Делегация Новокузнецкой епархии совершила паломничество на Святую Гору Афон

С 15 по 24 мая 2016 года делегация духовенства Новокузнецкой епархии во главе с епископом Новокузнецким и Таштагольским Владимиром совершила паломничество на Святую Гору Афон.  Данная поездка была приурочена к юбилейной дате 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон.

16 мая епископ Владимир и клирики Новокузнецкой епархии посетили:

  • болгарский монастырь Зограф, где поклонились трем чудотворным иконам Георгия Победоносца;
  • монастырь Костамонит, где поклонились чудотворной иконе первомученика и архидиакона Стефана, иконам Божией Матери «Одигитрия» и «Андифонитрия». В данном монастыре греческие монахи подарили всем ладан собственного производства;
  • монастырь Дохиар, где поклонились чудотворной иконе  Божией Матери«Скоропослушница».
  • монастырь Ксенофонт, где поклонились чудотворным иконам Божией Матери «Одигитрия» и Георгия Победоносца.

В этот же день архиерей с отцами благочинными прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, где принял участие в богослужении. После чего все поклонились мощам ап. Луки, трех святителей, прп. Силуана Афонского, мч. Маманта и др.

17 мая Его Преосвященство и клирики Новокузнецкой епархии приняли участие в Божественной литургии в Русском на Афоне Пантелеимонов монастыре, после чего продолжилось паломничество.

В этот же день делегация посетила Карею — административный центр Святой Горы, где находятся исполнительные соборные органы управления Афона, и поклонились иконам Божией Матери «Достойно есть» и «Млекопитательница». После чего были посещены следующие монастыри:

  • Кутлумуш;
  • Старый Русик. На территории данного монастыря владыка посадил березу;
  • Андреевский скит, где поклонились главе апостола Андрея Первозванного;
  • Ильинский скит.

После чего архиерей со священниками отправились на ночлег в Ватопедский монастырь.

18 мая делегация приняла участие в литургии в Ватопедском монастыре, по окончании которой поклонились поясу Божией Матери, главе Иоанна Златоуста, семи чудотворным иконам Божией Матери: «Всецарица», «Простреленная», «Елеоточивая», «Закланная», «Отрада и Утешение», «Ктиторская», «Предвозвестительница». Епископ Владимир с духовенством приняли участие в изготовлении «поясков Пресвятой Богородицы» в Ватопедском монастыре, после чего посетили следующие монастыри:

  • Ставроникита, где поклонились иконе святителя Николая Чудотворца;
  • Иверон, где поклонились Иверской иконе Божией Матери. Этой иконе Божией Матери владыка оставил в дар свою панагию. Также посетили источник Иверской иконы Божьей Матери.
  • Филофей, где поклонились чудотворным иконам Божией Матери «Умиление» и «Герондиса».
  • Каракал, где поклонились Безымянной иконе Божией Матери, чудотворной иконе и мощам апп. Петра и Павла, а также иконе и мощам священномученика Гедеона.

После чего делегация Новокузнецкой епархии отправилась на ночлег в монастыре Пантократор.

19 мая епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир и клирики Новокузнецкой епархии приняли участие в Литургии в монастыре Пантократор, по окончании которой поклонились чудотворным иконам Божией Матери «Старица» и«Утешительница». После Пантократора делегация посетила:

  • монастырь святого Павла, где поклонились дарам волхвов, мощам бесребренников Космы и Дамиана, великомученика Пантелеимона;
  • монастырь Григориат;
  • монастырь Дионисиат, где поклонились мощам многих святых.

В остальные дни паломнической поездки делегация Новокузнецкой епархии посетила храмы и монастыри и поклонилась святыням как на Святой Горе Афон, так и за ее пределами.

В каждом монастыре были соборно спеты тропарь Воскресению Христову, тропарь или величание духовному покровителю храма или чтимой святыне, и всегда читалась молитва о благополучии Кузбасса.

IMG_1430.jpg
IMG_1468.jpg
IMG_1496.jpg
IMG_1540.jpg
IMG_1542.jpg
IMG_1636.jpg
IMG_1648.jpg
IMG_1658.jpg
IMG_1664.jpg
IMG_1690.jpg
IMG_1860.jpg
IMG_1871.jpg
IMG_1935.jpg
IMG_2993.jpg
IMG_3194.jpg
IMG_5670.jpg
IMG_5840.jpg
IMG_6087.jpg
IMG_6453.jpg
IMG_6691.jpg

(559)