13 ноября 2016 г. Слово Преосвященнейшего Владимира епископа Новокузнецкого и Таштагольского, посвящённое Международному дню слепых

Дорогие братья и сестры!

Сегодня во всем мире отмечается День слепых. Это мероприятие проводится с целью привлечь как можно больше внимания к нуждам тех, кто лишен частично или полностью зрения. Потеря зрения – это физическая проблема, но она не может быть помехой для вашего счастья или труда. Незрячие, несмотря на то, что не могут видеть телесными глазами, имеют глаза духовные. Смиренно приняв свой недуг, люди всегда получают от Бога благодать. Господь помогает людям во всех скорбях и бедах, и для каждого из нас у Него есть помощник. В Русской Православной Церкви люди с недугом незрячих обращаются к блаженной Матроне, слепой от рождения, которая еще в раннем детстве почувствовала, что ей дано от Бога больше, чем обычным людям. Она приняла свой недуг не препятствием, а оградой от зла, тогда и началась жизнь внутренняя, в постоянном обращении к Богу. Я желаю Вам терпения и любви и призываю не ослабевать в своих молитвах ко Господу.

Мне бы хотелось выразить сердечную благодарность людям, окормляющим Вас: педагогам, врачам, социальным работникам, родственникам и друзьям. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и старания. Сейчас я обращаюсь к Вам с просьбой: относитесь ко всем лишенным зрения как к полноценным гражданам. Слепым нужно не повышенное внимание и суетная опека, а скорее понимание и забота, то в чем нуждаются все люди. Помните, что Христос обращается к нам, побуждая творить дело милосердия: «Все, что Вы сделали ближнему, то сделали Мне». Помните, что Господь никогда не оставит людей наедине с их проблемами.

Помощи Божией Вам! Храни Вас Господь!